|
Факторы риска миомы матки
|
01.10.2014
В научном сообществе нет общепризнанной гипотезы о том, что вызывает эту болезнь. Ее суть заключается в том, что клетки, входящие в состав мышечного слоя матки, вдруг начинают бесконтрольное деление, образуя так называемый узел. Он может увеличиваться в размерах и даже достигать нескольких десятков сантиметров.
На сегодня выделяют такие факторы риска, способствующие возникновению заболевания, как: - наследственная предрасположенность; - перенесенные гинекологические операции (в том числе аборты); - отсутствие лактации; - злоупотребление оральными контрацептивами; - нерегулярная половая жизнь; - поздние первые роды; - воспалительные процессы в матке и в придатках.
Диагностика бывает затруднена, поскольку в большом числе случаев болезнь прогрессирует бессимптомно. Это чаще всего происходит из-за того, что узлы развиваются исключительно внутри стенок матки.
Между тем такой сценарий протекания патологии можно рассматривать, скорее, как исключение. Субмукозные узлы растут внутрь пораженного органа, поэтому страдает репродуктивная функция. У женщины могут возникнуть проблемы с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки. Ну а из-за повышенной сократительной активности заметно увеличивается риск выкидыша.
Субсерозные узлы, напротив, растут в сторону брюшной полости. Если они достигают значительных размеров, начинается негативное воздействие на соседние органы (в частности, на мочевой пузырь и на прямую кишку). К распространенным клиническим проявлениям патологии также относятся боли в низу живота, которые могут отдавать даже в крестец и в промежность.
Раньше для борьбы с миомой широко использовалось хирургическое вмешательство, предполагавшее удаление пораженного органа. А вот сегодня операция такого рода практикуется сравнительно редко: ученые доказали ее высокую травматичность.
Большей популярностью пользуется органосохраняющий подход, при котором удаляют лишь сами миоматозные узлы. Доктору удается сохранить репродуктивные способности пациентки. Обратной стороной такого метода борьбы с болезнью можно по понятным причинам назвать повышенный риск рецидивов.
В качестве альтернативы рассматривается консервативное лечение. Оно предусматривает сочетание симптоматической терапии с приемом препаратов, способных подавлять выработку женских половых гормонов. В итоге узлы постепенно деградируют, а в редких случаях — исчезают полностью.
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Мне спираль Мирена помогла Здравствуйте! Почти полтора года прошло как я поставила Мирену, на момент установки Мирены у меня была фибромиома: два узла 2 см и 0,8 см. За это время миамотозные узлы значительно уменьшились и стали 0,8 и 0,6 см. УЗИ делаю регулярно. Ник ..... ›››
Интрамуральная миома матки и киста в левом яйчнике Здраствуйте! Мне 28 лет. Недавно узнала что у меня интрамуральная миома матки с размером 10 на10 см и киста в левом яйчнике. Вместе с этим узнала что беременна около 4 нед. Местные врачи категорический запретили рожать. Сказали с начала выс ..... ››› |
психика и здоровье | Помогите вашему организму восстановить здоровье Верьте в будущее
Ваша сегодняшняя ситуация - результат всего того, что накопилось в прошлом, но проявилось сейчас. Будущее зависит от того, какие шаги вы сделаете в настоящем времени.
Почувствуйте разницу между словами "надеюсь" и " ..... ›››
Программа здоровья в действии (3 часть) Как научиться расслабляться и визуализировать свое выздоровление
Релаксация и работа с воображением (метод визуализации) - прекрасные способы, чтобы поддержать и укрепить веру в возможность выздоровления. Многие обнаруживают, что, когд ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
|