|
Факторы риска миомы матки
|
01.10.2014
 В научном сообществе нет общепризнанной гипотезы о том, что вызывает эту болезнь. Ее суть заключается в том, что клетки, входящие в состав мышечного слоя матки, вдруг начинают бесконтрольное деление, образуя так называемый узел. Он может увеличиваться в размерах и даже достигать нескольких десятков сантиметров.
На сегодня выделяют такие факторы риска, способствующие возникновению заболевания, как: - наследственная предрасположенность; - перенесенные гинекологические операции (в том числе аборты); - отсутствие лактации; - злоупотребление оральными контрацептивами; - нерегулярная половая жизнь; - поздние первые роды; - воспалительные процессы в матке и в придатках.
Диагностика бывает затруднена, поскольку в большом числе случаев болезнь прогрессирует бессимптомно. Это чаще всего происходит из-за того, что узлы развиваются исключительно внутри стенок матки.
Между тем такой сценарий протекания патологии можно рассматривать, скорее, как исключение. Субмукозные узлы растут внутрь пораженного органа, поэтому страдает репродуктивная функция. У женщины могут возникнуть проблемы с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки. Ну а из-за повышенной сократительной активности заметно увеличивается риск выкидыша.
Субсерозные узлы, напротив, растут в сторону брюшной полости. Если они достигают значительных размеров, начинается негативное воздействие на соседние органы (в частности, на мочевой пузырь и на прямую кишку). К распространенным клиническим проявлениям патологии также относятся боли в низу живота, которые могут отдавать даже в крестец и в промежность.
Раньше для борьбы с миомой широко использовалось хирургическое вмешательство, предполагавшее удаление пораженного органа. А вот сегодня операция такого рода практикуется сравнительно редко: ученые доказали ее высокую травматичность.
Большей популярностью пользуется органосохраняющий подход, при котором удаляют лишь сами миоматозные узлы. Доктору удается сохранить репродуктивные способности пациентки. Обратной стороной такого метода борьбы с болезнью можно по понятным причинам назвать повышенный риск рецидивов.
В качестве альтернативы рассматривается консервативное лечение. Оно предусматривает сочетание симптоматической терапии с приемом препаратов, способных подавлять выработку женских половых гормонов. В итоге узлы постепенно деградируют, а в редких случаях — исчезают полностью.
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Новая жизнь, жизнь без миомы Девочки, хочу поделиться с вами своей историей связанной с миомой и растянувшейся на полтора года. В 23 года, в ферврале 2012 года, после длительных уговоров мамы, я пошла на полное обследование своего организма в больничку. На тот момент м ..... ›››
Миома 40 мм по передней стенке У меня миома 40 мм по передней стенке с центропит. ростом. Очень обильные месячные. Бывают анемии. Поставили "Мирену". Стало еще хуже болит грудь (у меня мастопатия) живот спина. Теперь предложили еще колоть бусерелин. Прочитала отзывы ужас ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие
Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|