|
Что такое иммунная система человека и как она работает
|
25.05.2013
 Иммунитет, храни меня!
Трудно найти человека, который не слышал бы слово "иммунитет". Считается, что 21 век - это век вирусных инфекций. Сегодня на нас обрушиваются потоки информации об эпидемических вспышках вирусных заболеваний - птичьего гриппа, свиного гриппа, а то и просто гриппа. Хроническое инфицирование вирусной инфекцией принимает латентное течение, появились доказательства в пользу того, что при хронической рецидивирующей вирусной инфекции может формироваться иммуносупрессия, то есть подавление защитных сил организма. Не говоря уже о том, что осенне-зимний период каждый год вовлекает в болезнь хоть кого-нибудь из наших родных, друзей, коллег или нас самих – появляется закономерный вопрос: как не заболеть, а укрепить и защитить свой иммунитет.
Нужно помнить и понимать, что кроме соматических и инфекционных заболеваний, широко распространенных среди людей, на организм человека неизбежно оказывают неблагоприятное для здоровья влияние социальные (недостаточное и нерациональное питание, жилищные условия, профессиональные вредности), экологические факторы, медицинские мероприятия (оперативные вмешательства, стресс и др.), при которых в первую очередь страдает иммунная система, возникают вторичные иммунодефициты. Мы не будем обсуждать современные иммуномодулирующие препараты - это для специалистов, но знать в общих чертах, что такое иммунная система человека и как она работает нужно.
Иммунитет - (от латинского immunitas: освобождение, избавление) - это защита организма от внешних и внутренних биологически активных агентов (антигенов), направленная на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. Иначе говоря, это способность организма быть невосприимчивым к инфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами. Главная функция иммунной системы - сохранять "свое" и устранять «чужое».
В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, этот процесс называется иммунным ответом. Все формы иммунного ответа можно разделить на приобретённые и врождённые реакции. Главное различие в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать их при повторном столкновении.
Иммунная система вступает на защиту организма поэтапно. Первым препятствием для проникновения «чужака» в организм являются физические барьеры, которые предотвращают попадание инфекции - бактерий и вирусов. Физические барьеры иммунной системы - это и кожа, и слюна, в которой содержится фермент лизоцим с бактерицидным действием, и соляная кислота в желудке, которая также губительно действует на чужеродные агенты и многие другие барьеры.
Если инфекции все же удалось прорваться через эти барьеры, то включается система врожденного иммунитета, которая нацелена на всех «врагов» вообще, а не на что-то конкретное. Затем включается приобретенный иммунитет, который выработался при первой встрече с данных «нарушителем», если же встреча происходит впервые, то иммунный ответ вырабатывается в процессе взаимодействия с антигеном.
Клеточный иммунитет - это более древний, в основном врожденный, хотя его элементы есть и в приобретенном иммунитете. Охрана организма осуществляется клетками иммунной системы: они называются фагоцитами - уничтожают чужеродные частицы путем фагоцитоза (заглатывания и последующего внутриклеточного переваривания). Кроме того фагоциты еще выделяют разрушительные соединения. Все фагоциты делятся на микрофаги (устремляются первыми к месту появления «чужаков») и макрофаги. Привлекают их на «место битвы» Т-лимфоциты, которые выделяют для этого особые вещества. Некоторые фагоциты циркулируют по организму в поисках все же проникших в организм «чужаков».
Существует еще в организме и гуморальный (приобретенный) иммунитет. Гуморальный иммунитет - это специфические антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение конкретного антигена. Приобретенный иммунитет совершенствуется в процессе жизни человека. Он обеспечивает более выраженный иммунный ответ, а также иммунологическую память, благодаря которой каждый чужеродный микроорганизм запоминается иммунной системой и при повторном внедрении его встречают готовые антитела.
Клетками иммунной системы, на которые возложены ключевые функции по осуществлению приобретённого иммунитета, являются лимфоциты (один из видов белых клеток крови - лейкоцитов). Они делятся на: тимусзависимые (Т-лимфоциты, которые развиваются в вилочковой железе) и тимуснезависимые (В-лимфоциты - развиваются, минуя вилочковую железу). Лимфоциты несут на своей поверхности молекулы, которые распознают антигены. Т-лимфоциты бывают разных типов, например: - Т-хелперы регулируют гуморальный иммунитет, активируя В-лимфоциты для образования антител специальными белками - цитокинами, - Т-киллеры разрушают собственные клетки организма (например, опухолевые), - функция B-лимфоцитов заключается, прежде всего, в выработке антител.
При взаимодействии антитела с антигеном они склеиваются, чему способствует система комплемента (сложная система сывороточных белков). В нее входят более 20 различных белков. Система комплемента разрушает бактерии и вирусы, а продукты распада выводятся из организма. Клетки памяти «запоминают» антигены. Иммунный ответ на новый антиген (первичный ответ) занимает несколько дней, и болезнь за это время может успеть развиться. При повторном вторжении того же антигена В- и Т-лимфоциты обеспечивают быстрый иммунный ответ (вторичный ответ), и человек становится невосприимчивым к болезни. Такой улучшенный ответ сохраняется после уничтожения возбудителя в виде иммунологической памяти. Она позволяет механизмам приобретённого иммунитета развивать более быструю и более сильную ответную реакцию при каждом появлении такого же возбудителя.
Следует помнить, что желудочно-кишечный тракт является важнейшей частью защитной системы организма. Иммунная система кишечника составляет значительную часть общей иммунной системы организма. Для того чтобы поддержать систему иммунитета, следует помнить о правильном и рациональном питании, которое обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для нормальной работы иммунной системы.
Белок и аминокислоты влияют на выработку в кишечнике важного для иммунитета иммуноглобулина А - таких антител, которые постоянно присутствуют в просвете кишечника, «сражаются» с чужеродными агентами, попавшими в просвет кишки. Основной источник белка - мясные и молочные продукты.
Среди углеводов главное значение для иммунитета имеют пищевые волокна. Они создают благоприятные условия для процессов иммунной системы. Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, крупах. Вещества, серьезно влияющие на иммунитет, содержатся в жирах. Поэтому нельзя абсолютно исключить их из рациона. Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе пищеварения и выработки различных витаминов. Поэтому поддержание нормального баланса кишечной микрофлоры играет важную роль в сохранении естественных защитных сил организма.
При разных жизненных обстоятельствах иммунная система то укрепляется, то ослабевает. Обстоятельства этих колебаний известны: - С одной стороны закалка организма, хорошее питание - залог здоровья, залог крепкой иммунной системы. - С другой стороны - курение, алкоголь, стрессы, физические и социальные факторы резко ослабляют её.
Говоря цифрами статистики, у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что приводит к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей.
источник: Научный отдел компании Витамакс
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Можно ли сохранить матку Здравствуйте доктор! Мне 49 лет, я живу в омской области. У меня миома, 18 недель, диагноз: миома матки гигантских размеров с шеечным расположением одного из узлов, полипа эндометрия. Климакса до сих пор нет, родов было двое, обортов 14. Ди ..... ›››
Наступила долгожданная беременность Я достаточно долго не могла забеременеть. Вы не представляете, что я только не перепробовала: и мази, и лекарства, и какие-то якобы целебные чаи. Дошло даже до того, что я начала посещение гадалки-заговорщицы.
На самом деле, если бы не п ..... ››› |
психика и здоровье | Помогите вашему организму восстановить здоровье
Верьте в будущее
Ваша сегодняшняя ситуация - результат всего того, что накопилось в прошлом, но проявилось сейчас. Будущее зависит от того, какие шаги вы сделаете в настоящем времени.
Почувствуйте разницу между словами "надеюсь" и " ..... ›››
Программа здоровья в действии (3 часть)
Как научиться расслабляться и визуализировать свое выздоровление
Релаксация и работа с воображением (метод визуализации) - прекрасные способы, чтобы поддержать и укрепить веру в возможность выздоровления. Многие обнаруживают, что, когд ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|