|
Рецепты антистрессовой кухни
|
21.05.2013
Рецепты антистрессовой кухни от диетолога-фитотерапевта Ольги Федоровой
Стресс – проблема современной жизни. Стресс – это непременное условие нашего существования. Стресс можно укротить, в том числе и с помощью правильного питания, которое, безусловно, должно стать частью комплексной программы физической и психической реабилитации.
Блюда антистрессовой кухни – идеальное меню спа-бара
1. Салат «Утро на грядке» (1 порция)
- 3 листа салата латук, - 1 огурец, - 3 веточки майорана, - 2 петрушки (целое растение с корнями), - 10 г сельдерейного корня и 2 черешка, - зелень базилика и цедра лимона - по вкусу.
Промытую свежую зелень мелко нарезать, корнеплоды очистить и натереть на терке или порезать соломкой. Заправить салат нерафинированным растительным маслом (оливковым, льняным, ореховым, виноградных косточек или их смесью) или био-йогуртом.
2. Салат «Возрождение» (2 порции)
- 150 г проросших зерен пшеницы, - 1 красный сладкий перец, - 1 огурец, зубчик чеснока, - 2 ч. ложки масла из ростков пшеницы (или льняного), - несколько листиков мяты, - укроп и чабрец - по вкусу.
Сладкий перец и огурец порезать соломкой, смешать с проросшими зернами пшеницы, мелко нарезанной зеленью и толченым чесноком. Салат заправить растительным маслом, разложить по тарелкам и украсить листиками мяты.
3. Салат «Средиземноморский» (4 порции)
- 500 г помидоров черри, - 50 г маслин без косточек, - 1 красная луковица средних размеров, - 2 клубня фенхеля, - по 2 пучка базилика и майорана, - веточка мяты, - зубчик чеснока, - 25 г кедровых орешков, - 125 г моцареллы, - 1 ст. ложка тертого пармезана, - 2-3 ст. ложки льняного или орехового масла, - по 1 ст. ложке белого винного уксуса и минеральной воды, - соль - по вкусу и листья салата – для украшения.
Вымытые помидоры разрезать пополам, маслины – кольцами. Фенхель очистить, вымыть и нашинковать полосками. Моцареллу порезать кубиками и смешать с овощами.
Пряные травы вымыть, оборвать листики. Чеснок очистить и порубить, смешать с зеленью и орехами и измельчить в блендере. Добавить натертый пармезан, растительное масло и уксус. Посолить, тщательно перемешать и заправить овощи.
Салатные листья вымыть, обсушить, красиво выложить на блюдо и на них – приготовленный салат. Посыпать сверху листиками базилика и майорана.
4. Салат «Сладкий сон» (1 порция)
- 1 кустик салата латук, - 6 листков мелиссы, - 1 морковка, - 2 ст. ложки тертого корня сельдерея, - 2 веточки тимьяна, - четвертинка лимона с цедрой, по 1 ч. ложке меда и растительного масла, - 1 ст. ложка минеральной воды, - соль - по вкусу.
Промытую свежую зелень мелко нарезать и смешать с натертым (или нарезанным соломкой) корнем сельдерея. Слегка посолить. Для заправки лимон натереть вместе с цедрой, смешать с медом, минеральной водой и растительным маслом (можно льняным).
5. «Гранатовый браслет» (2 порции)
- 500 г баклажанов, - 1/4 стакана очищенных грецких орехов, - 1/2 стакана зерен граната, - 1/2 стакана зеленого лука и черемши, - 2 сладких перца (красный и желтый), - перец, сок граната и соль - по вкусу.
Баклажаны и перец испечь на гриле или в духовке, снять кожицу, изрубить мякоть. Добавить соль, молотый черный перец, мелко нарезанный зеленый лук и черемшу, толченые грецкие орехи, сбрызнуть гранатовым соком. Все тщательно перемешать и, выложив горкой на тарелку, украсить зернышками граната.
6. Морковное карри (4 порции)
- 400 г моркови, - 300 г шпината, - 50 г кураги, - 200 г длиннозернового риса, - кусочек корня имбиря (30 г), - 2 ст. ложки оливкового масла, - 2 ст. ложки приправы карри, - пол-литра овощного бульона, - по 50 г зелени сельдерея и любистока, кардамон – на кончике ножа.
Корень имбиря почистить, мякоть мелко порубить и слегка припустить в разогретом растительном масле. Добавить рис и немного потушить, влить 400 мл кипящей воды, добавить любисток и корень сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. За 5 минут до готовности добавить кардамон.
Морковь почистить и нарезать полосками. Шпинат перебрать, вымыть и удалить толстые стебли. Вымыть курагу. Все порубить, смешать с карри и тушить с 1 ст. ложкой масла около 3 минут. Затем влить овощной бульон и варить все на слабом огне 10 минут. Разложить на тарелки, подав отдельно рис с имбирем.
7. Фаршированный сельдерей (2 порции)
- 2 средних корня сельдерея, - 2 помидора, - 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, - 3 ст. ложки отварного длиннозернового риса, - лавровый листик, куркума, имбирь и гвоздика – по чуть-чуть, - 2 ломтика пармезана.
-Корни сельдерея промыть, очистить и отваривать15 минут в 200 мл воды, добавив лавровый лист. Достать корни и аккуратно вынуть середину, нарезать ее соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками, смешать с рисом, нарезанной зеленью и сельдереем, приправить куркумой, имбирем и гвоздикой. Все перемешать и начинить смесью корни сельдерея. Сверху положить по кусочку сыра пармезан и сложить в кастрюльку, где варился сельдерей. Тушить на медленном огне 20 минут под крышкой.
8. Коктейль «Цитрусовый рай»
- четвертинка лимона, - 50 г сахара, - 0,1 г шафрана, - 0,1 г семян кориандра или базилика, - 3 веточки мелиссы, - 120 мл воды, - 50 г пищевого льда.
Цедру, снятую с лимона, измельчить, залить горячей водой, добавив мелиссу, семена кориандра или базилика. Оставить настаиваться на 3-4 часа. После этого процедить, добавить лимонный сок, сахар по вкусу и охладить. Перед подачей добавить настой шафрана и кусочки пищевого льда.
9. Коктейль «Восточный базар»
- 30 г сахара, - 150 мл воды, - 0,15 г шафрана, - 0,1 г семян мяты или базилика, - 20 г пищевого льда.
Шафран, семена мяты или базилика залить горячей водой и настаивать в течение 3-4 часов. Настой процедить, подсластить и охладить. В бокалы добавить кусочки пищевого льда.
источник: О. Федорова, диетолог, фитотерапевт, к.м.н.
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Если оперироваться, то у Курцера? Привет, девчонки.
У меня миома. Миома большая. Проблема обнаружилась несколько лет назад при обследовании в одном из санаториев Белоруссии. С тех пор я регуляно наблюдалась у своего местного гинеколога, и миома настойчиво росла... На се ..... ›››
Субсерозная миома матки - что делать? Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне разобраться с мойе проблемой-миомой матки. тело матки определяется в положении anteflexio границы четкие, контуры неровные, форма неправильная, размеры увеличены .Длина - 59мм, переднезадний размер - 4 ..... ››› |
витамины, БАДы, пробиотики | Сера - минерал красоты «Минерал красоты» - так называют серу
Наше тело состоит из атомов, из конкретных химических элементов, которые Д.И. Менделеев, первый в мире, объединил в систему, за что и стал Нобелевским лауреатом. Эти элементы у нас в организме предс ..... ›››
Магний как один из основных регуляторов обменных процессов Роль магния для организма человека
Огромная роль магния (Mg++) в обеспечении самого широкого спектра физиологических процессов в организме человека несомненна. Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое ме ..... ››› |
сама себе диетолог | Миоматоз матки и гуманные способы лечения Миоматоз матки встречается у каждой третьей женщины. При этом результаты исследований показывают, что 30% из них боятся проводить лечение, потому что для них это ассоциируется с удалением матки и потерей возможности иметь детей. На самом же ..... ›››
Здоровое питание и миома матки Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ››› |
|