|
Самое распространенное женское половое заболевание
|
19.03.2013
 Сегодня миома матки - самое распространенное женское половое заболевание, вызванное гормональными нарушениями деятельности яичников. Фибромиомой называется доброкачественная опухоль, проявляющаяся в возникновении мышечных узлов в толще тела матки. При заболевании, мышцы стенок матки выполняют функцию оболочки около узла, который состоит из фиброзной ткани.
Миома матки относится к онкологическим заболеваниям, т.к. яичники вырабатывают повышенное количество эстрадиола (женский половой гормон, отвечающий за формирование женских половых признаков). Фибромиома имеет плотную структуру и образуется в полости матки, но затем, увеличиваясь в размерах, выходит на поверхность в виде упругого узла из гладкомышечных волокон.
Встречается одиночная миома матки, состоящая из одного мышечного узла и множественная миома, когда образуется несколько соседствующих и переплетающихся узлов. Заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста (средний возраст заболевания - 29 лет). Уровень эстрадиола в период деторождения значительно выше, чем в старшем или младшем возрасте. Миома матки часто является причиной бесплодия, однако если размер узелкового новообразования не более 5 см, то не исключено, что у больной женщины может наступить и развиваться беременность.
Выделяют два типа миом: • Подслизистая, когда миома развивается и растёт в маточных мышцах и не выходит на поверхность. Имеет длительный и болезненный процесс лечения. • Субсерозная (наиболее распространённый тип), когда миома перемещается на поверхность маточных мышц. Этот тип миом намного быстрее и эффективнее поддаётся лечению, чем подслизистый.
Диагностируется миома матки на УЗИ, опухоль распознаётся по контрастной плотности по сравнению с остальной мышечной тканью.
Симптомы: • Меноррагии (продолжительные и обильные менструальные кровотечения). Для подслизистой маточной миомы характерны более сильные выделения, чем в период менструаций, так и между ними. При значительном росте узелков количество выделений может значительно увеличиться, что является причиной малокровия. • Боли внизу живота и в области лобка. • Бесплодие и повреждение соседних органов. Поэтому миома является достаточно серьезным заболеванием, вызывающим нарушения деятельности мочевого пузыря, почек и кишечника.
Это быстро прогрессирующее заболевание, поэтому очень важна ранняя диагностика, которая позволит избежать серьезных осложнений. Последствия развития фибромиомы очень широки: от усиления кровотечений во время менструации вплоть до летального исхода. Сильные кровотечения - первый признак миомы, однако женщина не обращает внимания на эти изменения, ссылаясь на менструацию. Но со временем во время менструации больная женщина может потерять крови в 2-3 раза больше, чем до образования узелков.
Резкая колющая и ноющая боль внизу живота является не самым страшным последствием миомы. Однако со временем боль становится настолько сильной, что начинает напоминать болезненные родовые схватки, когда плод начинает движение к шейке матки. Также признаком миомы является выделение кровяных сгустков. Самое серьёзное осложнение развития заболевания - приобретенное бесплодие, которое особенно страшно в молодом возрасте.
Терапия при миоме матки, как правило, требуется на более поздних сроках. На начальных стадиях при узелковых новообразованиях применяют следующие способы лечения: • Гистэроктомия - удаление матки. Применяется в крайнем случае, и только рожавшим женщинам. • Лапароскопия - процедура с минимальными потерями. При помощи Лапароскопа, аппарата, содержащего камеру с качеством съемки онлайн и максимальным разрешением. • Гистероскопия - применяется только при подслизистом типе миомы, т.к. разрезается полость матки, что ведет к сильной кровопотере. Процедура противопоказана при обильных кровотечениях. • Ультразвуковая ликвидация (омертвление) клеток узелка; влияет на процесс деления клеток при помощи высокой температуры, омертвляющей клеточный синтез. • Прием транексамовой кислоты, которая оказывает влияние на тромбообразование, и на общий кровоток в организме. • Фитотерапия и народная медицина. В профилактических и лечебных целях применяются природные антисептики, предотвращающие процесс развития заболевания (укроп, ромашка, девясил и др.). • Регулярный прием оральных контрацептивов.
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Новая жизнь, жизнь без миомы Девочки, хочу поделиться с вами своей историей связанной с миомой и растянувшейся на полтора года. В 23 года, в ферврале 2012 года, после длительных уговоров мамы, я пошла на полное обследование своего организма в больничку. На тот момент м ..... ›››
Миома 40 мм по передней стенке У меня миома 40 мм по передней стенке с центропит. ростом. Очень обильные месячные. Бывают анемии. Поставили "Мирену". Стало еще хуже болит грудь (у меня мастопатия) живот спина. Теперь предложили еще колоть бусерелин. Прочитала отзывы ужас ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие
Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|