|
Влияние пробиотиков на здоровье человека
|
11.03.2013
В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации.
Согласно современным представлениям, пробиотики - это живые микроорганизмы, применение которых оказывает положительный эффект на организм человека.
Количество микроорганизмов в различных отделах ЖКТ варьирует. Например, в желудке содержится 103 КОЕ, наибольшее количество микроорганизмов отмечено в толстом кишечнике - 1012 КОЕ.
Молочнокислые бактерии поступают в организм извне и присоединяются к слизистой ЖКТ. По сравнению с обычными бактериями они лучше переносят условия ЖКТ, такие как кислотность, где и оказывают свое положительное влияние. Одним из важных свойств молочнокислых бактерий является формирование колонизационной резистентности, которая заключается в предотвращении адгезии патогенных агентов к кишечной стенке и их последующей колонизации, предотвращении проникновения в кровоток патогенных микроорганизмов. Экзогенные молочнокислые бактерии стимулируют колонизацию кишечника нормальной микрофлорой.
В истории открытия положительных свойств молочнокислых бактерий огромная роль принадлежит русскому ученому И. И. Мечникову, доказавшему положительное влияние молочнокислых бактерий на состояние здоровья человека. Последующие исследования подтвердили эти данные, и все чаще молочнокислые бактерии добавляются в продукты для формул заменителей молока.
К микроорганизмам-пробиотикам в настоящее время относят бактерии, свойственные нормальной микрофлоре ЖКТ:
различные виды лактобактерий (ацидофильная палочка, болгарская палочка, Lactobacillus casei), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, B. longum и др.), термофильный (молочнокислый) стрептококк. Известны различные подвиды лактококков и молочнокислых стрептоккоков. Лактобактерии популярны высокой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, высокой протеолитической активностью, иммуномодулирующим действием, снижением активности кишечных ферментов, повышающих риск канцерогенеза.
Наиболее широко распространенными пробиотиками являются бифидобактерии и лактобациллы. Ниже представлены наиболее изученные и наиболее активно используемые в питании пробиотики:
Лактобактерии - Lactobacillus acidophilus - Lactobacillus bulgaricus - Lactobacillus casei - Lactobacillus paracasei - Lactobacillus reuteri
Бифидобактерии - Bifidobacterium animalis - Bifidobacterium bifidum - Bifidobacterium breve - Bifidobacterium infantis - Bifidobacterium longum
Увеличение количества бифидобактерий сопровождается активной продукцией уксусной и молочной кислот, снижением рН. Молочная кислота ингибирует рост патогенной, гнилостной, газообразующей флоры, стимулирует рост нормальной флоры, помимо этого улучшает всасывание нутриентов, стимуляцию секреторной функции пищеварительных желез, стимуляцию перистальтики кишечника. Изменение рН среды в кислую сторону оказывает антибактериальное действие. Установлено, что при употреблении молочнокислых бактерий снижается частота возникновения сальмонеллеза.
Положительные свойства бифидобактерий:
1. Конечными продуктами метаболизма бифидобактерий являются сильные кислоты - молочная и уксусная, которые снижают рН кишечного содержимого и обладают в связи с этим антибактериальными свойствами; 2. Продуцируют витамины, в основном группы В, и некоторые ферменты, такие как казеинфосфатаза и лизоцим; 3. Способны восстанавливать нормальный баланс микрофлоры после проведения массивной антибиотикотерапии.
Рост бифидобактерий у пациентов сопровождается их активной адгезией на эпителиальные клетки, предотвращая фиксацию грамположительных бактерий.
Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, установлена биологическая ценность Lactobacillus paracasei: их применение увеличивает количество положительных лактобактерий, препятствует адгезии и инвазии патогенных микроорганизмов (ротавирус, сальмонелла и т. д.). Помимо этого, установлена бактериальная активность в отношении H. pilory. Отмечена также положительная роль в предотвращении диареи. L. paracasei влияют на иммунную функцию, усиливая клеточную активность, активизируя противовирусную активность. Эти молочно-кислые бактерии устойчивы в замороженном состоянии. Стабильны 28 дней при температуре 8 °C.
Лактококки (отдельные штаммы) также обладают пробиотическими свойствами. К примеру, L. casei обнаружила высокий профилактический эффект, защищая от целого ряда кишечных инфекций, включая ротавирусную инфекцию. L. helveticus обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям и хорошей сохранностью в продукте, входит в состав смеси NAN Кисломолочный. L. bulgaricus обычно входит в состав комбинированных заквасок, обычно с термофильным стрептококком, такую закваску называют йогуртной.
Несмотря на популярность и распространение пробиотиков, продолжаются дискуссии об их эффективности и безопасности. Рассмотрение этого вопроса необходимо начинать с официальных документов, позволяющих предоставить все этапы разработки безопасного пробиотика.
Существуют требования к использованию микроорганизмов-пробиотиков:
1. Безопасность: - не несет инвазивный или патогенный потенциал; - не имеет нежелательных биохимических эффектов; - происходит от человека; - отсутствует продукция эндотоксинов либо других токсических метаболитов; - не разрушает интестинальный гликопротеин; - отсутствуют гены антибиотикоустойчивости.
2. Функциональное действие на человека: - способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры; - улучшают барьерную функцию кишечника; - способствуют переключению ответа Th2 в Th1; - снижают продукцию провоспалительных цитокинов; - повышают продукцию ИгА для более полной защиты слизистой кишечника.
3. Технология: - быстрота сквашивания; - регулируемое кислотообразование; - образование гомогенного сгустка.
Исследования показали, что кисломолочные бактерии обладают двойным эффектом - пробиотическим и выработкой биологически активных метаболитов, образующихся в процессе кисломолочного брожения. Помимо этого кисломолочные бактерии положительно влияют на функцию ЖКТ, что проявляется усилением секреции пищеварительных соков, ферментов, синтезом короткоцепочечных жирных кислот, снижением кислотности химуса, улучшением всасывания кальция, фосфора, железа, регуляцией моторной функции кишечника.
Также отмечено иммуномодулирующее действие кисломолочных продуктов: усиление фагоцитоза, активация пролиферации лимфоцитов, стимуляция выработки интерлейкинов и интерферонов.
На сегодняшний день накоплен позитивный опыт использования специализированных смесей с пробиотическими свойствами. Имеются убедительные данные, показывающие положительную роль кисломолочных микроорганизмов.
источник: Ю. В. Ерпулёва, доктор медицинских наук
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Мне спираль Мирена помогла Здравствуйте! Почти полтора года прошло как я поставила Мирену, на момент установки Мирены у меня была фибромиома: два узла 2 см и 0,8 см. За это время миамотозные узлы значительно уменьшились и стали 0,8 и 0,6 см. УЗИ делаю регулярно. Ник ..... ›››
Интрамуральная миома матки и киста в левом яйчнике Здраствуйте! Мне 28 лет. Недавно узнала что у меня интрамуральная миома матки с размером 10 на10 см и киста в левом яйчнике. Вместе с этим узнала что беременна около 4 нед. Местные врачи категорический запретили рожать. Сказали с начала выс ..... ››› |
психика и здоровье | Помогите вашему организму восстановить здоровье Верьте в будущее
Ваша сегодняшняя ситуация - результат всего того, что накопилось в прошлом, но проявилось сейчас. Будущее зависит от того, какие шаги вы сделаете в настоящем времени.
Почувствуйте разницу между словами "надеюсь" и " ..... ›››
Программа здоровья в действии (3 часть) Как научиться расслабляться и визуализировать свое выздоровление
Релаксация и работа с воображением (метод визуализации) - прекрасные способы, чтобы поддержать и укрепить веру в возможность выздоровления. Многие обнаруживают, что, когд ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
|