|
Климадинон и мастодин в лечении климактерического синдрома
|
10.03.2013
 Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) натуральными эстрогенами в комбинации с прогестагенами в настоящее время все более активно применяется для лечения синдрома дефицита эстрогенов, обусловленного естественной или искусственной менопаузой. Вместе с тем длительный прием эстроген-прогестиновых препаратов в качестве заместительной гормонотерапии помимо положительных сдвигов в гомеостазе имеет и побочные нежелательные эффекты (нарушение функции печени и системы гемокоагуляции, циклические кровоотделения в постменопаузе), которые отмечаются в 15-25% случаях и часто приводят к отмене заместительной гормонотерапии.
Немаловажное значение имеет и риск индукции опухолевого заболевания у пациенток с отягощенной онкологической наследственностью, что часто не позволяет проводить заместительную гормонотерапию продолжительное время, необходимое для достижения полного клинического эффекта.
В этой клинической ситуации представляется перспективным применение фитопрепаратов, полученных из растительного сырья и обладающих эстрогеновой активностью. Например, климадинона, содержащего фитоэстрогены, выделяемые из корня цимицифуги. На сегодня из большого числа подобных соединений выделены и изучены три основные группы: лигнаны, изофлавоноиды и дифеноловые фитоэстрогены.
Особенностью этих соединений является достаточно выраженное эстрогеновое влияние на гипоталамо-гипофизарный комплекс и слабое - на периферические ткани-мишени. Более того, при определенных условиях (преимущественное связывание с b-рецепторами эстрогенов в тканях-мишенях) возможно проявление антиэстрогенового эффекта фитоэстрогенов, что создает безопасные условия их применения у пациенток, имеющих указания в анамнезе на гормонозависимые опухоли.
Другое средство из группы фитопрепаратов, обладающих влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему как дофаминомиметик, - мастодинон, содержащий спиртовые экстракты Agnus castus и других растений-алкалоидов; он находит широкое применение в гинекологической эндокринологии, при патологических состояниях, обусловленных ослаблением влияния дофамина на аденогипофиз и как следствие - гиперпролактинемией, нарушением менструального цикла и бесплодием (длительное состояние ановуляции).
Испытание лечебных свойств климадинона проведено у 56 пациенток (средний возраст 49,9±1,8 лет), страдавших вегетососудистыми нарушениями и нарушениями ритма менструального цикла, свойственными климактерическому синдрому. Из 56 женщин 27 находились в пременопаузе, и 29 в постменопаузе (постменопауза не более 5 лет).
Терапевтический эффект климадинона оценивался по его влиянию на устранение комплекса вегетососудистых расстройств и нормализации ритма менструального цикла.
Перед назначением и климадинона, и мастодинона все пациентки прошли обследование в центре по принятой программе, которая включает первичный гинекологический осмотр, цитологическое исследование, УЗИ малого таза, осмотр и УЗИ молочных желез. По показаниям выполнялись цитологическое исследование эндометриального аспирата или биопсия слизистой полости матки для исключения опухолевого заболевания эндометрия.
К моменту начала лечения и климадиноном, и мастодиноном пациентки каких-либо дополнительных препаратов не получали, в случае же, если таковые применялись ранее, то они отменялись за две недели до начала приема климадинона. Климадинон назначался в каплях, в дозе по 30 капель два раза в день, или в драже, по 1 драже (20 мг сухого экстракта корневища цимицифуги) два раза в день на протяжении трех месяцев.
Схема приема препарата была нами немного изменена: мастодинон принимался с 1-5 дня нового цикла (с тем, чтобы действие препарата началось уже при формировании первого цикла), в дозе 30 капель три раза в день, внутрь, на протяжении трех месяцев без перерыва. Повторное гормональное обследование проводилось на фоне приема препарата на 18-24-й день цикла, на третий месяц лечения.
Испытание лечебных свойств мастодинона проведено у 39 пациенток (средний возраст 34,6 года) с различными нарушениями менструального цикла.
Выводы по результатам клинической апробации климадинона и мастодина, проведенной у 56 пациенток, страдавших различными проявлениями климактерического синдрома:
Климадинон является эффективным фитоэстрогеновым препаратом, вызывающим купирование вегетососудистых расстройств при климактерическом синдроме у 71,6% пациенток уже к четвертой неделе лечения. Максимальный лечебный эффект климадинона развивается к четвертой неделе лечения, причем эффективность препарата несколько выше у пациенток, находящихся в постменопаузе, по сравнению с больными в пременопаузе. У пациенток в пре- и перименопаузе трехмесячный курс лечения климадиноном приводил к восстановлению правильного ритма менструального цикла в 63% случаев. У женщин старше 50 лет наступала продолжительная аменорея (38,5%). Мастодинон - эффективный фитопрепарат, назначаемый для нормализации ритма менструального цикла в дозе 30 капель три раза в день, начиная с первого-третьего дня очередного менструального цикла в течение трех месяцев. Максимальный эффект мастодинона развивается к концу третьего месяца лечения (76,9% наблюдений). Способность мастодинона к концу третьего месяца лечения существенно снижать повышенную секрецию пролактина свидетельствует о его «центральном», стимулирующем влиянии на дофаминовые рецепторы аденогипофиза и гипоталамуса, что приводит к реализации пролактин-ингибирующего эффекта препарата. Под влиянием мастодинона отмечается повышение циклической секреции ЛГ и прогестерона во второй фазе менструального цикла, что может свидетельствовать о восстановлении овуляции и развитии полноценной лютеиновой фазы менструального цикла. Последнее может рассматриваться как благоприятное условие для зачатия и наступления беременности.
источник: А. С. Вишневский, Н. Р. Сафронникова
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Новая жизнь, жизнь без миомы Девочки, хочу поделиться с вами своей историей связанной с миомой и растянувшейся на полтора года. В 23 года, в ферврале 2012 года, после длительных уговоров мамы, я пошла на полное обследование своего организма в больничку. На тот момент м ..... ›››
Миома 40 мм по передней стенке У меня миома 40 мм по передней стенке с центропит. ростом. Очень обильные месячные. Бывают анемии. Поставили "Мирену". Стало еще хуже болит грудь (у меня мастопатия) живот спина. Теперь предложили еще колоть бусерелин. Прочитала отзывы ужас ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие
Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|