|
Что такое ановуляторный цикл
|
04.03.2013
 Ановуляторный цикл - менструальный цикл, характеризующийся отсутствием овуляции при наличии сохраненного ритма (через 24-28 дня) менструальноподобных кровотечений. При этом один или несколько фолликулов достигают стадии зрелости, но в отличие от нормального (овуляторного) менструального цикла овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость) не происходит. Вскоре такие фолликулы подвергаются обратному развитию (атрезии). В ответ на спад в организме уровня эстрогенных гормонов возникает менструальноподобное кровотечение, которое внешне почти не отличается от обычной менструации.
Наиболее часто встречается в периоды полового созревания, пременопаузы, во время лактации. В этих случаях ановуляторный цикл рассматривают как физиологическое состояние.
Причина ановуляции у женщин детородного возраста состоит в гормональных нарушениях и недостаточной стимуляции яичников гонадотропными гормонами. Иногда ановуляторный цикл происходит при воздействии сильных физиологических или психологических стрессов в первой половине цикла, при которых выделяется «гормон стресса» пролактин, угнетающий созревание яйцеклетки. К таким стрессам могут относиться большие физические нагрузки (чрезмерные спортивные тренировки и т.п.), голодание, инфекционные заболевания или несчастные случаи с выраженным болевым синдромом, сильные негативные эмоции (гнев, страх). Вероятность ановуляторных циклов у женщин фертильного возраста повышается при недостаточной или чрезмерной массе тела. Отсутствие овуляции у женщин детородного возраста является причиной бесплодия.
Диагноз устанавливают на основании тестов функциональной активности яичников - монофазной базальной (ректальной) температуры, признаков выраженных эстрогенных влияний во второй половине цикла (расширение наружного отверстия канала шейки матки и наличие в нем прозрачной слизи - положительный симптом «зрачка», характерные изменения цитологической картины влагалищного содержимого и др.), а также результатов гистологического исследования соскобов эндометрия, подтверждающих отсутствие признаков секреции в слизистой оболочке матки за 2-3 дня до предполагаемой менструации.
Признаком ановуляции, выявляемым при ультразвуковом исследовании, служит отсутствие доминирующего (доминантного фолликула) при динамическом исследовании яичников. При овуляторном цикле доминантный фолликул выявляется на 5-7-й день цикла в виде жидкостного образования диаметром примерно 10 мм и к середине цикла достигает 22-24 мм. После овуляции это образование исчезает и в позадиматочном пространстве визуализируется около 20 мм жидкости.
Лечение. Ановуляторный цикл, наблюдаемый в периоды полового созревания и пременопаузы, во время лактации, лечения не требует. Лечение показано женщинам в периоде половой зрелости, особенно при бесплодии. Проводит лечение врач. Для стимуляции овуляции применяют эстрогенгестагенные, антиэстрогенные, гонадотропные препараты.
Прогноз в отношении восстановления детородной функции у большинства больных благоприятный.
Профилактика ановуляторного цикла у женщин детородного возраста заключается в соблюдении рационального режима труда и отдыха, правильном полноценном питании, предупреждении стрессов, инфекционных заболеваний, токсических воздействий.
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Можно ли сохранить матку Здравствуйте доктор! Мне 49 лет, я живу в омской области. У меня миома, 18 недель, диагноз: миома матки гигантских размеров с шеечным расположением одного из узлов, полипа эндометрия. Климакса до сих пор нет, родов было двое, обортов 14. Ди ..... ›››
Наступила долгожданная беременность Я достаточно долго не могла забеременеть. Вы не представляете, что я только не перепробовала: и мази, и лекарства, и какие-то якобы целебные чаи. Дошло даже до того, что я начала посещение гадалки-заговорщицы.
На самом деле, если бы не п ..... ››› |
психика и здоровье | Помогите вашему организму восстановить здоровье
Верьте в будущее
Ваша сегодняшняя ситуация - результат всего того, что накопилось в прошлом, но проявилось сейчас. Будущее зависит от того, какие шаги вы сделаете в настоящем времени.
Почувствуйте разницу между словами "надеюсь" и " ..... ›››
Программа здоровья в действии (3 часть)
Как научиться расслабляться и визуализировать свое выздоровление
Релаксация и работа с воображением (метод визуализации) - прекрасные способы, чтобы поддержать и укрепить веру в возможность выздоровления. Многие обнаруживают, что, когд ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|