|
Лапаротомия при миоме матки с целью сохранения детородной функции
|
21.02.2012
Ну вот, скажете вы, специалист по оперативной лапароскопии пропагандитует полостную хирургию. И тем не менее...
При слишком больших размерах узлов и особенно при множественной миоме целесообразно проведение лапаротомического вмешательства, то есть полостной операции. Объясню почему.
Во-первых, всё-таки при полостной операции у хирургов несколько лучше возможность ушивания матки после удаления узлов миомы. Увеличивается скорость операции и повышается качество создаваемого шва. За то время пока лапароскопическим доступом будет наложен один шов - во время лапаротомии можно наложить два, а то и три. А ведь не надо забывать, что пациенка находится в наркозе. Представляете, насколько важно выиграть здесь время, особенно если у пациентки есть исходная анемия. А если диаметр узлов миомы больше 8 см и их не один, ни два и не три!.. Тем более, если расположены они не совсем удобно.
Во-вторых, что говорить, качество сопоставления краёв при ушивании раны, особенно после удаления крупных узлов, при полостной операции получше, а следовательно формируемый рубец будет надёжнее. Ведь этому рубцу предстоят серьёзные испытания на прочность. Представляете, насколько растянется стенка матки при доношенной беременности!
Да и смысл ведь не в проведении операции именно лапароскопическим доступом! Медицина же - не спорт. Смысл операции прежде всего в возвращении женщине возможности забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка. И если для достижения этой главной цели потребуется сделать небольшой разрез на животе Вы готовы от неё отказаться? Ведь после миомэктомии родоразрешение будет всё равно проходить посредствам Кесарева сечения и рубца на животе не избежать по-любому.
С самого начала мы говорили об оптимальных, то есть наиболее рациональных подходах к хирургическому лечению миомы матки. Я сам энтузиаст лапароскопии, но в данном случае я не хочу дискредитировать эту замечательную методику сомнительными по целесообразности операциями. Никто потом не простит хирургу, выполнившему операцию по удалению миомы матки именно лапароскопическим доступом, если после его вмешательства у пациенки во время беременности произойдёт разрыв матки по рубцу после миомэктомии. И уж тем более, никто не скажет спасибо за малоинвазивный доступ. Поверьте, и после лапароскопической и после лапаротомическиой миомэктомии могут формироваться спайки вокруг матки, но они не будут мешать наступлению беременности, так как не затрагивают придатки матки. Срок реабилитации после полостной операции сейчас всего на сутки больше, нежели после лапароскопии. Это обусловлено применением нового шовного материала, очень небольшим разрезом и современной анестезией не требующей перевода пациентки на искусственную вентиляцию лёгких.
Конечно, большинство операций при миоме матки мы выполняем и будем выполнять лапароскопическим доступом, но есть разумный предел, некая основная логика лечения пациентки, отступление от которой может обернуться неудачей.
Что касается так называемых безоперационных методов лечения миомы: ЭМА (эмболизации маточных артерий) и ФУЗ (фокусированной ультразвуковой аблации), как самостоятельные методики лечения миомы у нерожавших или заинтересованных в повторной беременности пациенток, они не применяются ни в одной стране мира … кроме нашей. Надо признать, что появление этих современных технологий сыграло важнейшую роль в плане переориентации большинства пациентов и врачей на органосберегающее направление лечения миомы матки. Эта тенденция прекрасна. Однако, как окончательный и самодостаточный метод лечения миомы матки ни ЭМА ни ФУЗ для рассматриваемой категории пациенток не применимы. Надо объяснить почему, так как интернет полон совершенно обратной информации.
Мы упоминали выше, что только радикальное удаление (вылущивание) миоматозных узлов из матки может ликвидировать изменения в мышечном слое её стенки: нормализовать кровоснабжение, иннервацию, восстановить механические свойства. Некробиотические изменения в узле миомы, развивающиеся после ЭМА или ФУЗ, практически никогда не приводят к полному исчезновению узлов миомы, а лишь сокращают их диаметр. Этого недостаточно для восстановления нормальной функции органа. Также невозможно прогнозировать состоятельность и прочность тканевой структуры, замещающей эмболизированный узел, непонятны сроки её формирования. Зато уже известно несколько случаев тяжёлых перитонитов, обусловленных некрозом узлов после ЭМА. Всем этим пациенткам с целью сохранения жизни в тяжёлом состоянии были выполнены органоуносящие операции, несмотря на то, что изначально они обратились за помощью именно с целью подготовки к беременности.
Мы можем гарантировать, что рукотворный шов, наложенный опытным хирургом, даст начало формированию надёжного рубца, подобного рубцу на матке после кесарева сечения. Это даёт пациентке возможность максимум через полгода планировать беременность. В своей практике мне пришлось дважды оперировать одну пациентку с интервалом в 6 месяцев. За две операции у неё лапароскопическим доступом было удалено 13 миоматозных узлов. Через 7 месяцев у неё наступила самопроизвольная беременность и ещё через 9 месяцев она была благополучно родоразрешена путём кесарева сечения. По-моему девочка родилась.
Разумеется, такие ответственные операции можно проводить только в условиях медицинских центров, оборудованных «по последнему слову». Все клиники, с которыми я сейчас сотрудничаю, а это ПМЦ на Севастопольском проспекте и 5-й Корпус Боткинской больницы соответствуют необходимым требованиям. Гормональная подготовка к оперативному лечению нами не применяется сейчас совсем. Долго, неоправдано дорого и неэффективно. Результативность сомнительна, а вот потеря времени и денег ощутимы.
Левшин Филипп Александрович
Родился и вырос в Москве на юго-западе. Закончил педиатрический фаультет РГМУ (бывший второй мед.), куда честно поступил со второго раза.
Первое знакомство с оперативной лапароскопией состоялось на пятом курсе, в студенческом научном кружке кафедры Акушерства и Гинекологии педиатрического факультета РГМУ. Первые операции увидел в исполнении Штырова Серг .....
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Если оперироваться, то у Курцера? Привет, девчонки.
У меня миома. Миома большая. Проблема обнаружилась несколько лет назад при обследовании в одном из санаториев Белоруссии. С тех пор я регуляно наблюдалась у своего местного гинеколога, и миома настойчиво росла... На се ..... ›››
Субсерозная миома матки - что делать? Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне разобраться с мойе проблемой-миомой матки. тело матки определяется в положении anteflexio границы четкие, контуры неровные, форма неправильная, размеры увеличены .Длина - 59мм, переднезадний размер - 4 ..... ››› |
витамины, БАДы, пробиотики | Сера - минерал красоты «Минерал красоты» - так называют серу
Наше тело состоит из атомов, из конкретных химических элементов, которые Д.И. Менделеев, первый в мире, объединил в систему, за что и стал Нобелевским лауреатом. Эти элементы у нас в организме предс ..... ›››
Магний как один из основных регуляторов обменных процессов Роль магния для организма человека
Огромная роль магния (Mg++) в обеспечении самого широкого спектра физиологических процессов в организме человека несомненна. Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое ме ..... ››› |
сама себе диетолог | Миоматоз матки и гуманные способы лечения Миоматоз матки встречается у каждой третьей женщины. При этом результаты исследований показывают, что 30% из них боятся проводить лечение, потому что для них это ассоциируется с удалением матки и потерей возможности иметь детей. На самом же ..... ›››
Здоровое питание и миома матки Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ››› |
|