|
Дисфункциональные маточные кровотечения. Диагностика и лечение
|
02.03.2013
Дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) – патологическое маточное кровотечение, обусловленное нарушением секреторной функции яичников (синтеза половых гормонов) при отсутствии беременности, воспалительных процессов и органических изменений половых органов, а также системных заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови.
Чаще всего дисфункциональные маточные кровотечения сочетаются с хронической ановуляцией, но иногда возникают и на фоне овуляторных менструальных циклов. Нарушение менструального цикла может быть как при наличии овуляции, так и при ановуляции. Нарушения менструального цикла при наличии овуляции чаще всего обнаруживаются при обследовании пациенток, обратившихся к гинекологу по поводу бесплодия.
При обследовании чаще всего наблюдаются следующие нарушения:
укорочение фолликулярной фазы цикла при наличии длительной лютеиновой фазы; укорочение или неполноценность лютеиновой фазы цикла при нормальной или несколько удлиненной фолликулиновой фазе цикла; удлинение лютеиновой фазы при нормальной фолликулиновой фазе цикла. Причинами овуляторных нарушений менструального цикла являются патологические роды, аборт, воспалительные заболевания, при которых нарушается чувствительность рецепторного аппарата яичников, матки на нормальную гонадотропную стимуляцию.
Причинами могут быть также последствия изменений гипоталамической регуляции гонадотропной функции гипофиза, при которой нарушается ритм экскреции ФСГ и ЛГ или их нормальное соотношение, необходимое для овуляции.
Ановуляторные циклы у женщин клинически ничем не отличаются от нормального менструального цикла, так как ритм менструации обычно не изменен. Иногда наблюдается незначительное укорочение или удлинение менструального цикла, а также изменение интенсивности кровопотери. Возможно чередование овуляторных и ановуляторных циклов. При ановуляторных циклах механизм их возникновения чаще связан с нарушением регуляции со стороны системы «гипоталамус – гипофиз – яичники».
При ановуляторных циклах не происходит дополнительного выброса ЛГ гипофизарными структурами в середине менструального цикла. Ввиду этого нарушен процесс созревания яйцеклетки, не происходит овуляции. В связи с отсутствием овуляции не происходит образования желтого тела в яичниках и секреции прогестерона во второй фазе цикла, необходимого для секреторной трансформации пролиферированного эндометрия и нормального его отторжения. Ановуляторные циклы могут быть связаны с яичниковой недостаточностью.
Дисфункциональные маточные кровотечения бывают ановуляторными. Это происходит при персистенции и атрезии фолликула. При персистенции фолликул достигает стадии зрелости, но овуляции не происходит. Персистирующий фолликул синтезирует большое количество эстрогенов. Это приводит к гиперплазии эндометрия, который подвергается впоследствии отторжению в связи с нарушенным кровоснабжением и возникновением очагов некроза. Атрезия фолликулов – процесс обратного развития несозревшего фолликула, сопровождающийся снижением секреции эстрогенов, что стимулирует выделение гонадотропинов, обусловливающих рост нового фолликула.
Диагностика
При диагностике патологического маточного кровотечения учитывают данные анамнеза, особо обращая внимание на начало кровотечения, частоту, его длительность и тяжесть, цикличность этих кровотечений, наличие болевого синдрома, акушерско-гинекологический анамнез. Учитывают данные объективного и дополнительных методов обследования.
Задача дифференциальной диагностики дисфункциональных маточных кровотечений и органических причин маточных кровотечений заключается в исключении наличия осложненной беременности (угрожающего аборта, аборта в ходу, неполного аборта), доброкачественных заболеваний органов малого таза (миомы матки, полипов эндометрия и цервикального канала, аденомиоза или эндометриоза), злокачественных опухолей внутренних половых органов.
Проводится дифференциальная диагностика дисфункциональных маточных кровотечений и нарушения свертывающей системы крови, а также соматической патологии.
Лечение
Лечение дисфункциональных маточных кровотечений состоит из трех этапов:
Первый этап. В его задачу входит остановка кровотечения с помощью хирургического, гормонального и негормонального гемостаза. Хирургический гемостаз представляет собой раздельное диагностическое выскабливание матки и цервикального канала. После диагностического выскабливания кровотечение останавливается, а по результатам гистологического исследования (биопсии эндометрия) проводится дифференциальная диагностика с органической патологией матки или наличием беременности. Гормональный гемостаз – это основной метод при лечении дисфункциональных маточных кровотечений в любом возрастном периоде женщины. При этом методе применяются оральные контрацептивы с различным содержанием гормонов: комбинированные, монофазные, оральные. Негормональный гемостаз – применение медикаментозных средств, способствующих остановке кровотечения. Это: - утеротонические средства (окситоцина, эрготала); - препараты, повышающие контрактильную способность миометрия (кальция хлорид, кальция глюконат, АТФ, кокарбоксилаза); - препараты, стимулирующие коагуляционные способности крови (этамзилат, трансаминовая кислота, аминометилбензойная кислота); - витамины (аскорбиновая кислота, рутин, викасол, витамин Е, витамины группы В).
Негормональный гемостаз, как правило, используется в сочетании с гормональными методами.
Второй этап – профилактика рецидивов, коррекция сопутствующих осложнений. Профилактику рецидивов ДМК и коррекцию сопутствующих осложнений осуществляют гормональными методами, включающими назначения эстроген-гестагенных препаратов или чистых гестагенов (дидрогестерона, левоноргестрелсодержащую ВМС, медроксипрогестерон-ацетат и др.).
Третий этап – сохранение фертильности и наступления овуляции у женщин, желающих наступления беременности. Женщинам, желающим наступления беременности, назначается стимуляция овуляции.
источник: А. А. Ильин - "Акушерство и гинекология"
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Удалили при гистероскопии 2 полипа матки Добрый день!
Мне 39 лет, 1 роды, были аборты, в том числе и фарм. 4 дня назад удалили при гистероскопии 2 полипа матки. Скрининг ещё не готов. Врач рекомендует ОК, а ещё лучше, по её словам, установить Мирену. У меня уже был неоднократный ..... ›››
Маленькая миома: лечить или наблюдать В декабре оформляла санаторную карту, "проходила" врачей и у меня обнаружилась миома матки, размер опухоли - 10 мм. У меня нет никаких проявлений болезни. Врач сказала, что надо наблюдаться, то есть через 6 месяцев пройти УЗИ. Вот прошло уж ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
сама себе диетолог | Миоматоз матки и гуманные способы лечения Миоматоз матки встречается у каждой третьей женщины. При этом результаты исследований показывают, что 30% из них боятся проводить лечение, потому что для них это ассоциируется с удалением матки и потерей возможности иметь детей. На самом же ..... ›››
Здоровое питание и миома матки Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ››› |
|