|
Трихомоноз
|
12.02.2013
 Трихомоноз (трихомониаз) - специфическое инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызываемое влагалищными трихомонадами, представляющими собой простейшие одноклеточные организмы из класса жгутиковых. Паразитируют только у людей. Во внешней среде малоустойчивы, быстро погибают при температуре свыше 40 °С, высушивании, воздействии дезинфицирующих средств.
Болезнь передается половым путем, очень редко – бытовым. У женщин поражается мочеиспускательный канал, железы преддверия влагалища, канал шейки матки. Часто трихомоноз сочетается с гонококковой инфекцией, хламидиозом и бактериальными уретритами другой этиологии.
Продолжительность инкубационного периода от 7 до 14 дней и больше. Клиника обусловлена вирулентными свойствами микроба, реактивностью организма. Заболевание может иметь острое, подострое и малосимптомное течение. Диагноз хронического трихомоноза ставится после 2 месяцев болезни. Существует также и асимптомный трихомоноз (трихомонадоносительство).
Трихомоноз протекает остро. Чаще всего поражается влагалище (трихомонадный вагинит). Обычно больные жалуются на появление желтых пенистых жидких выделений, часто с неприятным запахом, зуда и жжения в области наружных половых органов, промежности, внутренней поверхности бедер. При поражении мочеиспускательного канала у больных наблюдается резь и жжение при мочеиспускании. Половые сношения нередко болезненны.
Без лечения интенсивность воспалительного процесса постепенно стихает, процесс принимает хроническое течение, может протекать бессимптомно. При переходе воспаления на шейку мочевого пузыря появляются частые позывы к мочеиспусканию и болезненность в конце его. Хронический трихомонадный уретрит чаще всего протекает бессимптомно.
При поражении желез преддверия влагалища они опухают, просвет выводного протока закрывается, образуется ложный абсцесс. При поражении шейки матки слизистая гиперемирована, отечна, из шеечного канала вытекают слизисто-гноевидные выделения, которые часто приводят к развитию эрозии шейки матки, особенно на задней губе. Вследствие восходящего воспалительного процесса может нарушиться менструальный цикл, возможны маточные кровотечения.
Диагностику трихомоноза производят путем микроскопического исследования выделений из влагалища, шейки матки и уретры.
Лечение Трихопол – 5 г (общая доза) на курс лечения. Трихопол оказывает гепатотоксический эффект, поэтому рекомендуют применять флагил (США) или атрикан – по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Обязательным условием является лечение полового партнера, так как возможна реинфекция.
При рецидивирующем или плохо поддающемся лечению трихомониазе вводят вакцины «СолкоТриховак» и «СолкоУ-ровак» – по 2 мл через 2 недели, курс – 3 инъекции. Они нормализуют микрофлору влагалища, повреждают трихомонады и повышают резистентность организма.
источник: А. А. Ильин - "Акушерство и гинекология"
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | В какой клинике лучше делать эмболизацию Мге 31 год, детей нет, но планировала в самое ближайшее время. Но у меня обнаружили фибромиому матки 5-6 недель, сильные боли во время менструального цикла, низкий гемоглабин. Диагноз меня ошеломил, я в полной растерянности. В районной поли ..... ›››
Экстренная контрацепция с миомой матки У меня полгода назад обнаружена миома матки. Пока ничего не предпринимаю, решила "наблюдать", мой гинеколог тоже не предлагает никаких вариантов лечения. Миома внутримышечная, два узла - 13 и 20мм. Почему-то у меня в голове засело, что если ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие
Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
сама себе психолог | На пути к здоровью
1. Измените условия жизни, создайте себе здоровое пространство.
Ваша окружающая среда должна стимулировать выздоровление, а не поддерживать болезнь. Попросите родственников перестать "жалеть вас". Это делает вас слабым. Пересмотрите ваш ..... ›››
Помогите вашему организму восстановить здоровье
Верьте в будущее
Ваша сегодняшняя ситуация - результат всего того, что накопилось в прошлом, но проявилось сейчас. Будущее зависит от того, какие шаги вы сделаете в настоящем времени.
Почувствуйте разницу между словами "надеюсь" и " ..... ››› |
|