|
Каждая женщина должна знать о факторах развития остеопороза
|
28.10.2012
Остеопороз. Причины остеопороза
Остеопороз - это состояние (или болезнь), при котором в костях уменьшается содержание кальция, в результате чего они становятся хрупкими, менее плотными, или, как еще говорят, «разреженными». При этом структура костей не меняется, и по строению кости больного ничем не отличаются от нормальных - они просто тоньше.
Почему это происходит?
Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках.
В реальности же остеопороз - это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями, даже если вы потребляете его с избытком.
В нормально «работающем» организме всегда сохраняется баланс: сколько кальция вывели из костей специальные клетки остеокласты, столько же его туда доставят строительные клетки остеобласты.
При остеопорозе баланс нарушается: либо начинают чересчур активно работать разрушающие клетки остеокласты, либо плохо выполняют свою строительную функцию остеобласты. Подобные нарушения бывают вызваны несколькими важными причинами, а чаще всего их комбинацией, сочетанием нескольких факторов. Причины остеопороза
Возрастные изменения являются наиболее важной причиной снижения костной массы. Плотность костей достигает максимума к двадцати пяти годам, после тридцати лет начинает постепенно снижаться. При этом снижение плотности костей в большей степени выражено у женщин. К глубокой старости кости позвоночника могут потерять у них до 45% своей массы. Гормональные изменения, происходящие в период климакса, ускоряют развитие остеопороза. Уже в первые три года после начала менопаузы у четверти женщин происходит очень большое снижение плотности костной массы (10-15% в год). Примерно у такого же количества женщин костная масса снижается в год на 1-2%, а у оставшейся половины женщин в первые 5 лет менопаузы заметных изменений в структуре костей, к счастью, не наблюдаются.
Гораздо хуже действует на женщин «искусственный климакс», вызванный удалением матки и яичников в результате операций, необходимых при опухолях этих органов. При искусственном климаксе уменьшение уровня половых гормонов происходит практически моментально, а их нехватка стимулирует деятельность остеокластов, выводящих кальций из костей. При этом активность «строительных» клеток -остеобластов не увеличивается. И остеопороз начинает очень быстро прогрессировать. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие о том, что при недостатке половых гормонов кальций, поступающий с едой, хуже всасывается в кишечник.
Вообще надо отметить, что избыток или недостаток целой группы гормонов в любом возрасте ведет к остеопорозу. К примеру, нарушение фиксации кальция в костях происходит при болезнях щитовидной железы и надпочечников, при инфантильности (слабом развитии) половых органов - как женских, так и мужских - и многих других заболеваниях желез внутренней секреции.
Еще один фактор, способствующий возникновению остеопороза, был выявлен довольно случайно во время контрольных исследований пациентов. Оказывается, у нерожавших женщин с возрастом плотность костей становится меньше, чем у рожавших. И наоборот, рождение каждого ребенка уменьшает вероятность развития остеопороза примерно на 10%.
Многочисленные обследования больных выявили еще одну закономерность: изящные высокие женщины страдают от остеопороза и его последствий в значительно большей степени, чем женщины плотного телосложения. То же самое касается мужчин: худые и высокие подвержены остеопорозу в большей мере, чем плотные и коренастые. Это связано с тем, что у плотных и полных людей кости вынуждено уплотняются и набирают массу для того, чтобы переносить повышенный вес тела.
Кроме того, принято считать, что у полных женщин количество эстрогенов (женских половых гормонов) выше, чем у женщин хрупкого телосложения, и поэтому полные женщины в период климакса имеют лучший гормональный фон - что, как мы уже знаем, снижает риск развития остеопороза. Это тот редкий случай, когда избыточный вес дает определенные преимущества.
Как ни странно, одной из главных причин болезни является малоподвижный образ жизни. Давно установлено, что длительная неподвижность приводит к развитию остеопороза. Человек, прикованный к постели, теряет около 1% костной массы в неделю, однако возобновление обычной физической активности постепенно восстанавливает нормальное состояние костей.
Движение вообще основной фактор, предопределяющий плотность и прочность костей. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, гораздо меньше подвержены остеопорозу, чем те, кого трудно сдвинуть с места. И кстати, именно повышение комфортности жизни и уменьшение объема необходимой физической работы в современной деятельности человека привело к тому, что в конце XX и к началу XXI века развитие остеопороза среди жителей крупных городов практически приняло характер эпидемии.
К факторам риска развития остеопороза следует отнести и недостаток в организме витамина D. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно под влиянием солнечного света, а также «доставляется» нам с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике и повышает активность клеток, участвующих в «строительстве» костных структур. Соответственно недостаток солнечного света или нехватка в рационе упомянутых продуктов увеличивают риск развития остеопороза, особенно в пожилом возрасте.
Проведенные в последние годы исследования однозначно свидетельствуют, что алкоголики имеют меньшую плотность костей и теряют костную массу значительно быстрее непьющих. Это в равной степени касается и мужчин и женщин. По-видимому, сказывается токсическое воздействие алкоголя, а к нему добавляются последствия характерных для алкоголиков болезней, плохого питания, курения и снижения физической активности.
В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин. У курящих женщин снижена концентрация половых гормонов в крови, и у них раньше наступает менопауза, а значит, и раньше происходит «разрежение» костей.
Список заболеваний, способствующих развитию остеопороза, тоже довольно велик. Наиболее часто остеопороз развивается при наличии сахарного диабета, болезнях щитовидной железы (особенно тиреотоксикоза), заболеваниях паращитовидных желез, при хронической почечной или печеночной недостаточности, синдроме нарушенного всасывания в кишечнике, некоторых ревматических болезнях.
Существуют также и группы лекарственных препаратов, длительный прием которых приводит к снижению плотности костей. В основном это касается кортикостероидных гормонов, противосудорожных лекарств, иммунодепрессантов и средств, содержащих алюминий и снижающих кислотность желудочного сока. Люди, которые принимают подобные препараты, должны знать о возможности развития остеопороза и заранее проводить профилактические мероприятия.
Евдокименко Павел Валериевич
Врач-ревматолог, практикующий более 20 лет. Один из ведущих специалистов по лечению болезней спины и суставов.
В 1984 году с отличием закончил фельдшерское отделение московского медицинского училища. В 1994 году окончил медицинский институт, после чего работал в Московском городском центре артрозов (МГАЦ), повышал квалификацию в НИИ Ревматологии (ревматол .....
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Если оперироваться, то у Курцера? Привет, девчонки.
У меня миома. Миома большая. Проблема обнаружилась несколько лет назад при обследовании в одном из санаториев Белоруссии. С тех пор я регуляно наблюдалась у своего местного гинеколога, и миома настойчиво росла... На се ..... ›››
Субсерозная миома матки - что делать? Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне разобраться с мойе проблемой-миомой матки. тело матки определяется в положении anteflexio границы четкие, контуры неровные, форма неправильная, размеры увеличены .Длина - 59мм, переднезадний размер - 4 ..... ››› |
витамины, БАДы, пробиотики | Сера - минерал красоты «Минерал красоты» - так называют серу
Наше тело состоит из атомов, из конкретных химических элементов, которые Д.И. Менделеев, первый в мире, объединил в систему, за что и стал Нобелевским лауреатом. Эти элементы у нас в организме предс ..... ›››
Магний как один из основных регуляторов обменных процессов Роль магния для организма человека
Огромная роль магния (Mg++) в обеспечении самого широкого спектра физиологических процессов в организме человека несомненна. Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое ме ..... ››› |
сама себе диетолог | Миоматоз матки и гуманные способы лечения Миоматоз матки встречается у каждой третьей женщины. При этом результаты исследований показывают, что 30% из них боятся проводить лечение, потому что для них это ассоциируется с удалением матки и потерей возможности иметь детей. На самом же ..... ›››
Здоровое питание и миома матки Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ››› |
|