|
Гормональные средства как метод контрацепции при миоме матки
|
04.10.2012
 Оральные контрацептивы
Одним из самых распространенных гормональных методов контрацепции являются оральные контрацептивы. Согласно исследованию, включавшему большую группу женщин, было показано, что длительный прием оральных контрацептивов снижает риск развития миомы матки. В частности, при пятилетней продолжительности приема оральных контрацептивов риск развития миомы матки снижается на 17%, при десятилетней - на 31%. Выдвинуто предположение, что механизм, посредством которого оральные контрацептивы препятствуют развитию миомы матки, вероятнее всего, связан с гестагенным компонентом.
Вид и количество гестагенного компонента оральных контрацептивов также имеют значение в комплексном влиянии контрацептива на риск развития миомы матки. Иммуногистохимические исследования одного из представителей третьего поколения гестагенов дезогестрела выявили его способность оказывать блокирующее действие на рецепторы прогестерона, что, вероятно, и объясняет механизм, посредством которого оральные контрацептивы оказывают профилактический эффект, поскольку, как отмечалось выше, прогестерон является основным гормоном, стимулирующим рост миомы матки.
Прием оральных контрацептивов оказывает не только профилактическое действие. При наличии у женщины миомы матки оральные контрацептивы, в частности, содержащие дезогестрел или другие представители третьего поколения гестагенов, способны стабилизировать размеры миоматозных узлов, также за счет конкурентного ингибирования рецепторов прогестерона. Однако далеко не всегда рост миоматозных узлов эффективно стабилизируется приемом оральных контрацептивов.
Как удалось выявить в результате исследований, стабилизирующий эффект оральных контрацептивов распространяется на миоматозные узлы размерами до 1,5 см в диаметре, назначение оральных контрацептивов при узлах больших размеров может иметь как положительный, так и отрицательный эффект (рост миомы). Судя по всему, это связано с тем, что в небольших миоматозных узлах еще не сформированы до конца основные патологические порочные круги (локальные ферментные системы, автономная продукция соединительной ткани), в связи с чем рост такого узла управляем экзогенным воздействием гестагена оральных контрацептивов, более слабого по сравнению с другими препаратами, использующимися при медикаментозном лечении миомы матки (агонисты ГнРГ, мифепристон и др.).
Таким образом, длительный прием оральных контрацептивов существенно снижает риск развития миомы матки. Использование же оральных контрацептивов больными миомой матки должно быть дифференцированным. - Если размеры миоматозных узлов не превышают 1,5 см в диаметре, назначение оральных контрацептивов (в особенности содержащих гестагены третьего поколения) не только не противопоказано, но и является одним из самых эффективных средств предотвращения дальнейшего роста миомы.
- В том случае, если размеры узлов больше, то таким больным следует провести медикаментозное уменьшение размеров узлов до максимально возможных. В дальнейшем такие женщины могут использовать оральные контрацептивы, что помимо контрацептивного эффекта обеспечит профилактику рецидива миомы матки. - В случаях, когда неизбежно проведение консервативной миомэктомии, женщины могут применять оральные контрацептивы после удаления миоматозных узлов, что также обеспечит надежную контрацепцию и профилактику рецидивов.
Другими словами, оральные контрацептивы возможно и даже показано принимать женщинам с маленькими размерами узлов. При наличии больших миом оральные контрацептивы также возможно и показано принимать, но только после проведения лечения.
профессор А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин
 Тихомиров Александр Леонидович
Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин.
Возглавляет научную школу, приоритетом которой является органосохраняющее лечение миомы матки. Благодаря проводимой .....
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Можно ли сохранить матку Здравствуйте доктор! Мне 49 лет, я живу в омской области. У меня миома, 18 недель, диагноз: миома матки гигантских размеров с шеечным расположением одного из узлов, полипа эндометрия. Климакса до сих пор нет, родов было двое, обортов 14. Ди ..... ›››
Наступила долгожданная беременность Я достаточно долго не могла забеременеть. Вы не представляете, что я только не перепробовала: и мази, и лекарства, и какие-то якобы целебные чаи. Дошло даже до того, что я начала посещение гадалки-заговорщицы.
На самом деле, если бы не п ..... ››› |
психика и здоровье | Помогите вашему организму восстановить здоровье
Верьте в будущее
Ваша сегодняшняя ситуация - результат всего того, что накопилось в прошлом, но проявилось сейчас. Будущее зависит от того, какие шаги вы сделаете в настоящем времени.
Почувствуйте разницу между словами "надеюсь" и " ..... ›››
Программа здоровья в действии (3 часть)
Как научиться расслабляться и визуализировать свое выздоровление
Релаксация и работа с воображением (метод визуализации) - прекрасные способы, чтобы поддержать и укрепить веру в возможность выздоровления. Многие обнаруживают, что, когд ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|