|
Как определяется тактика лечения миомы матки
|
29.09.2012
 Лечебные тактики в отношении миомы матки определяются несколькими критериями или характеристиками узла.
Каждый миоматозный узел условно состоит из двух частей: стабильного ядра и регрессируемой части. Стабильное ядро - это тот объем узла, который остается даже после полного прекращения его кровоснабжения или проведения патогенетической терапии. Регрессируемая часть - это, соответственно, тот объем узла, на который он уменьшается в отсутствие кровоснабжения или в результате терапии.
Следующей характеристикой миоматозного узла, определяющей тактику лечения, является понятие о «клинически незначимом размере».
Миоматозный узел не может полностью исчезнуть из матки даже при полном прекращении его кровоснабжения. Его предельно минимальный размер определяется стабильным ядром. Для определения тактики лечения необходимо понять, какой размер миоматозного узла не будет иметь клинического значения.
Определение клинического значения размера узла зависит от его локализации. Так, для субмукозного узла клинически незначимого размера вообще не существует, так как подслизистый узел любого размера может обусловливать наличие клинических проявлений. В то же время субсерозный узел, в два раза превышающий размер матки, может вообще не давать никаких клинических признаков. Для узлов таких крайних локализаций существует отдельный подход к лечению.
Определение клинического значения размера узла необходимо для миоматозных узлов, расположенных интрамурально, а также интрамуральных узлов центрипетального или центробежного характера роста.
На основании своих клинических наблюдений мы пришли к выводу, что клинически незначимыми миоматозными узлами обозначенной выше локализации являются узлы, размер которых не превышает 1,5 см. Эта цифра не является абсолютной границей, разделяющей узлы на клинически значимые и клинически незначимые. Это - усредненный ориентир, определяющий такой размер узла в матке, который, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями.
Понятие о клинически незначимом размере необходимо для того, чтобы разграничить группы больных миомой матки в отношении эффективности планируемого лечения.
До настоящего времени не существовало клинической классификации миомы матки, которая позволяла бы определять вид лечения для каждой конкретной пациентки. В характеристике миомы матки не существовало стадийности - были лишь критерии, определявшие показания к хирургическому лечению в виде гистерэктомии (удаление матки). Таким образом, пациентки с этим диагнозом делились на две группы: те, которым еще не показана гистерэктомия, и те, которым она уже показана.
В новую классификацию миомы матки вводится понятие стадии развития патологического процесса, а также критерии, определяющие эффективность проводимого лечения. Что позволяет дифференцированно подходить к выбору лечебной тактики.
Новая классификация миомы матки в качестве критерия дифференцировки пациенток использует размер доминантного узла в матке и его расположение. Учитывая, что миома матки чаще всего бывает множественной, в качестве дополнительного критерия, но не основного, используется традиционный показатель соответствия миоматозной матки неделям беременности.
Согласно нашей классификации миома матки подразделяется на следующие группы:
1. Клинически незначимые миомы, или миомы малых размеров 2. Малые множественные миомы матки 3. Миома матки средних размеров 4. Множественная миома матки с доминантным узлом среднего размера 5. Миома матки больших размеров 6. Субмукозная миома матки 7. Миома матки на ножке
 Тихомиров Александр Леонидович
Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин.
Возглавляет научную школу, приоритетом которой является органосохраняющее лечение миомы матки. Благодаря проводимой .....
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Новая жизнь, жизнь без миомы Девочки, хочу поделиться с вами своей историей связанной с миомой и растянувшейся на полтора года. В 23 года, в ферврале 2012 года, после длительных уговоров мамы, я пошла на полное обследование своего организма в больничку. На тот момент м ..... ›››
Миома 40 мм по передней стенке У меня миома 40 мм по передней стенке с центропит. ростом. Очень обильные месячные. Бывают анемии. Поставили "Мирену". Стало еще хуже болит грудь (у меня мастопатия) живот спина. Теперь предложили еще колоть бусерелин. Прочитала отзывы ужас ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие
Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|