|
Эмболизация маточных артерий: современный взгляд
|
01.07.2012
 Эта статья открывает серию публикаций, посвященных актуальной проблеме эндоваскулярного лечения миомы матки - эмболизации маточных артерий (ЭМА). Авторы обладающие в настоящее время самым значительным опытом ЭМА в России, на основании собственного опыта и данных литературы обсуждают наиболее актуальные вопросы, связанные с применением ЭМА в лечении миомы матки и другой акушерской и гинекологической патологии. Среди них вопросы определения показаний и противопоказаний к вмешательству, результатов ЭМА (в том числе и в комбинации с другими методами лечения)
До сих пор вопрос показаний к ЭМА остается дискутабельным. И несмотря на то, что в научных кругах уже достигнуто определенное согласие, по-прежнему в разных клиниках как в нашей стране, так и за рубежом показания к ЭМА могут существенно отличаться. В определенной мере это связано с доступностью других методов лечения в конкретном лечебном учреждении, предпочтениями практикующих гинекологов и величиной собственного опыта применения ЭМА.
По мнению P. Lohle и M. David, не последнюю роль играет и степень взаимопонимания и взаимодействия между гинекологами и эндоваскулярными хирургами. Целесообразно привести перечень клинических показаний к ЭМА, которым следуют в большинстве стационаров в России. Однако, необходимо подчеркнуть, что они не являются догмой, а, скорее, неким ориентиром и в каждом конкретном случае определение показаний должно быть индивидуальным с учетом всех факторов, способных повлиять на результат вмешательства и на качество жизни пациентов в отдаленном периоде. Кроме того, немаловажным аспектом являются и субъективные предпочтения больных, имеющих право выбора того или иного метода лечения.
Показания к ЭМА при лечении миомы матки отличаются в зависимости от клинической характеристики пациенток, объединенных нами в 2-е группы.
Первую группу составляют больные с симптомной и/или растущей миомой матки, не заинтересованные в беременности и/или завершившие генеративную функцию. У таких пациенток ЭМА считается абсолютно показанной при наличии следующих клинических факторов: 1) отсутствии сочетания миомы с аденомиозом 3 степени; 2) размерах матки менее 20 недель беременности; 3) отсутствии выраженной патологии шейки матки, эндометрия и яичников, которая может потребовать оперативного лечения в объеме гистерэктомии.
ЭМА является относительно показанной в случаях сочетания миомы с аденомиозом 3 степени, при размерах матки более 20 недель беременности, при единичных миоматозных узлах 0 и I-а типа (по классификации Wamsteker & Blok. 1995), когда ЭМА используется в качестве подготовки к миомэктомии или гистерорезектоскопии.
Вторая группа представлена пациентками с симптомной и/или растущей миомой матки, заинтересованными в беременности, с подтвержденной ролью миомы матки в патогенезе бесплодия или с высоким риском выкидыша. В этой группе ЭМА считается абсолютно показанной при невозможности выполнения безопасной миомэктомии или гистерорезектоскопии.
Очевидно, что этот критерий является в достаточной степени условным и отчасти определяется опытом оперирующего хирурга, а также степенью взаимопонимания между гинекологом и эндоваскулярным хирургом. Мы расцениваем ЭМА относительно показанной при возможности выполнить миомэктомию, но стойком отказе пациенток от оперативного лечения, либо у больных с рецидивом после миомэктомии. Противопоказания к ЭМА общие для всех пациентов и включают:
1) наличие активного инфекционного процесса; 2) наличие злокачественных новообразований; 3) известную выраженную аллергическую реакцию (анафилактический шок, отек Квинке) на рентгеноко-нтрастные препараты.
С.А. Капранов, В.Г. Бреусенко, Ю.Э. Доброхотова, М.А. Курцер, Б.Ю. Бобров, И.А. Краснова
источник: Журнал «Диагностическая и интервенционная радиология»
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Новая жизнь, жизнь без миомы Девочки, хочу поделиться с вами своей историей связанной с миомой и растянувшейся на полтора года. В 23 года, в ферврале 2012 года, после длительных уговоров мамы, я пошла на полное обследование своего организма в больничку. На тот момент м ..... ›››
Миома 40 мм по передней стенке У меня миома 40 мм по передней стенке с центропит. ростом. Очень обильные месячные. Бывают анемии. Поставили "Мирену". Стало еще хуже болит грудь (у меня мастопатия) живот спина. Теперь предложили еще колоть бусерелин. Прочитала отзывы ужас ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие
Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|