|
Осложнения после эмболизации маточных артерий (ЭМА)
|
02.04.2012
 Именно осложнениями чаще всего «запугивают» пациентов недобросовестные врачи, отговаривая от проведения эмболизации маточных артерий. Надо сразу же сказать, что ЭМА наиболее безопасная процедура, если сравнивать ее с другими вмешательствами, которые выполняются в гинекологии. Скажем, рутинное выскабливание, которое выполняют десятками в день в любом гинекологическом отделении, сопровождается существенно большей опасностью, не говоря уже о большой хирургии.
Важно понимать, что сама методика эмболизации сосудов, которая проводиться с конца 70-х годов, относится к категории стандартных медицинских манипуляций. Вот что не укладывается в головах многих «критиков» метода – почему закрытие артерий, питающих орган, не приводит к его гибели (некрозу). Именно некрозом матки чаще всего пугают пациентов. Подобная «критика» на самом деле только проявляет необразованность, не более того. Дело в том, что матка - орган, который имеет несколько источников кровоснабжения помимо маточных артерий. Поэтому прекращение кровотока по маточным артериям не является для этого органа фатальным.
Матка начинает получать кровоснабжение по другим артериям уже через несколько часов после окончания ЭМА. А через месяц фиксируется кровоснабжение матки по маточным артериям за счет образования новой сети сосудов. Вот именно отсутствие таких способностей у миомы (новообразования) делает метод ЭМА эффективным. Надо добавить, что каждый врач знает, что со времен развития хирургии известен и широко применяется способ остановки кровотечения из матки посредством перевязки внутренних подвздошных артерий.
Подвздошные артерии отходят практически от аорты, от них начинается и маточная артерия, и множество других, кровоснабжающих органы малого таза. Подобная перевязка не приводит к некрозу органов, в том числе и матки, так как у всех органов малого таза есть дополнительные источники кровоснабжения. То есть даже этот грубый метод не опасен для матки. А селективная (выборочная) эмболизация маточных артерий - это «вырезание ножницами» по сравнению с «рубкой топором» - перевязкой крупных артерий. Кроме того, в ходе выполнения ЭМА целью эмболизации являются именно артерии самой миомы, расположенные в ее толще, а не артерии здоровой части матки.
Поэтому некрозы матки после ЭМА - это миф. А вот некроз миомотозных узлов матки - это именно то, чего мы добиваемся. Это именно тот эффект, ради чего мы эту процедуру проводим. Некроз узлов миомы не опасен, такой некроз асептический, он не распространяется ни на матку, ни на другие органы. И когда звучит еще одна запугивающая фраза «у вас разовьется некроз узлов» надо понимать, что это и есть лечебный эффект ЭМА, и некроз в данном случае - это польза, а не вред.
Второй по распространенности «страшилкой» в отношении эмболизации маточных артерий является риск наступления менопаузы, а точнее повреждение яичников. Рассказывают о том, что рентгеновское излучение во время процедуры опасно для яичников, что это может повлиять на последующее потомство. Также утверждают, что эмболы попадают в яичники, и они перестают работать. А теперь что касается рентгеновского излучения! Рентгеновское излучение настолько мало, что эквивалентно одной-двум выполненным флюорографиям, которые каждый человек должен проходить 1 раз в год.
Ряд западных исследований, измерявших дозу излучения, которую получают органы малого таза, показали, что эта доза крайне низка и совершенно безопасна. Скажу больше, эта доза меньше или эквивалентна дозе, которую получают яичники во время рентгеновского снимка проходимости маточных труб – рутинной методики, которую используют много десятков лет, обследуя женщин по поводу бесплодия.
Второй момент - это попадание эмболов в яичник. Этот вопрос требует длительного объяснения с анатомическими подробностями. Дело в том, что существуют несколько вариантов соединения маточной и яичниковой артерии, и в некоторых вариантах эти два сосуда сообщаются довольно тесно. Если проводить процедуру ЭМА не учитывая эти особенности, и не используя различные техники и способы с учетом этих особенностей - есть вероятность повредить кровоснабжение яичника.
В настоящее время эти особенности хорошо известны и учитываются при проведении ЭМА. Поэтому вероятность повреждения яичников при использовании современных катетеров и материалов ничтожно мала, и может рассматриваться как несчастный случай. Наступление менопаузы после проведения эмболизации маточных артерий у пациенток, которые находятся на пороге менопаузы является больше совпадением, чем следствием процедуры. Вероятность наступления менопаузы у пациенток после ЭМА не выше, чем без ЭМА. В целом, в этом возрасте наступление менопаузы является даже благом, так как в менопаузе миома матки не растет, а регрессирует.
Также нередко говорят о том, что во время эмболизации возможно попадание эмболов в различные органы, и их повреждение. При правильном выполнении процедуры это невозможно, так как перед введением эмболов, вводится контрастное вещество, прокрашивающее весь путь, по которому далее пойдут эмболы. Проще говоря, если бросить шарик в водосточную трубу, он выпадет в конце трубы у основания дома, и он не может на уровне третьего этажа резко свернуть и попасть в квартиру.
Эмболы не могут никуда сдвинуться, выйти из сосудов и отправиться в путешествие по организму. Они заклинивают просвет мелких сосудов внутри миомы, образуя «пробку», после чего начинается процесс образования тромба, в состав которого входит этот эмбол.
Эмболы летят по артерии под давлением крови 120 мм рт. ст., поэтому не могут двигаться против кровотока, и они не могут попасть в вены, так как артерии и вены сообщаются между собой на уровне капилляров – сосудов с толщиной стенки в одну клетку. Эмболы же в сотни раз больше просвета капилляров (средний размер капилляра 5-10 микрон, а размер эмболов 500-900 микрон).
Гнойные и септические осложнения могут развиваться только при наличии воспалительного процесса у пациентки. Но процедура ЭМА не может быть проведена такой пацентке. Это просто недопустимо. Более того, несмотря на то, что все пациентки перед процедурой проходят тщательное обследование, мы все равно профилактически вводим антибиотики. Что не оставляет ни одного шанса для развития такого вида осложнений. Остальные осложнения типичные для любых медицинских манипуляций и их возникновение можно прировнять к несчастному случаю (аллергические реакции на препараты).
 Лубнин Дмитрий Михайлович
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Окончил Российский государственный медицинский университет, затем ординатуру по акушерству и гинекологии и аспирантуру. Защитил первую в России диссертацию, посвященную эмболизации маточных артерий в лечении миомы матки - новому органосохраняющему методу лечения этого заболевания. .....
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Новая жизнь, жизнь без миомы Девочки, хочу поделиться с вами своей историей связанной с миомой и растянувшейся на полтора года. В 23 года, в ферврале 2012 года, после длительных уговоров мамы, я пошла на полное обследование своего организма в больничку. На тот момент м ..... ›››
Миома 40 мм по передней стенке У меня миома 40 мм по передней стенке с центропит. ростом. Очень обильные месячные. Бывают анемии. Поставили "Мирену". Стало еще хуже болит грудь (у меня мастопатия) живот спина. Теперь предложили еще колоть бусерелин. Прочитала отзывы ужас ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие
Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
очищение организма | Здоровое питание и миома матки
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Откуда берутся болезни
Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых.
На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ››› |
|