|
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
|
05.12.2011
ЭКО - вспомогательная репродуктивная технология позволяющая забеременеть женщине страдающей бесплодием. Увеличить результативность этой процедуры позволяет предварительное проведение оперативно-диагностической (мини) лапароскопии. Целью операции является выявление и устранение факторов снижающих вероятность прикрепления и развития эмбриона:
1. Устранение очагов хронической тазовой инфекции. 2. Иссечениеи эндокоагуляция очагов эндометриоза. 3. Удаление миомы матки. 4. Удаление кист яичников.
Помимо этого удаление повреждённых маточных труб исключает вероятность наступления внематочной беременности после ЭКО - весьма грозного и распространённого осложнения.
Своевременное назначение и проведение (мини) лапароскопии позволяет правильно скоодинировать лечебную тактику и оптимизировать процедуру ЭКО.
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) - вспомогательная репродуктивная технология, как правило, последний шаг на пути женщины, безрезультатно обследующейся и получающей лечение по поводу бесплодия.
Добросовестные врачи всегда предупреждают своих пациентов, что вероятность благополучного исхода искусственного оплодотворения колеблется от 10% до 40% в зависимости от возраста пациентки и причины бесплодия.
Сделать процент наступления беременности максимальным уже после первой попытки ЭКО позволяет современная лапароскопическая операция, которая помогает перед проведением искусственного оплодотворения установить и устранить ряд факторов, способных помешать процессу нормальной имплантации, то есть прикреплению эмбриона к стенке матки и его дальнейшему развитию.
В большинстве случаев (едва ли не в 50 процентах) хронический инфекционный процесс негативно сказывается на развитии плода и способен вызвать последующее его отторжение организмом женщины из-за отравления эмбриона продуктами жизнедеятельности бактерий. Предварительное медикаментозное лечение не даст желаемого результата, если хирургическим образом не будет устранён очаг хронической инфекции, как правило это необратимо изменённые маточные трубы. Помимо этого, маточная труба пострадавшая из-за перенесённого ранее воспалительного процесса может стать пристанищем для внематочной беременности после ЭКО(!). К сожалению, это серьёзное осложнение всё чаще и чаще становится исходом неудачной попытки искусственного оплодотворения.
По данным Strandell(1999-2000) вероятность наступления беременности после первой же попытки ЭКО меняется следующим образом в зависимости от состояния маточных труб:
- 26% - трубы абсолютно здоровы (или удалены) - 21% - трубы запаяны, повреждены спаечным процессом, но не имеют вид сактосальпинкса - 12% - трубы имеют вид сактосальпинксов
Таким образом необходимость решения вопроса о сохранеии маточных труб накануне ЭКО очевидна, так как между первой и последней позицией разница больше чем в два раза.
Во время лапароскопии также удаляются миоматозные узлы и (или) кисты яичников, которые, за исключением эндометриоидных кист, хоть и не мешают наступлению беременности (при незначительных размерах) однако являются источниками онконастороженности. Тенденция к росту кист или миоматозных узлов во время беременности, может сделать ее благополучное завершение невозможным.
Во время лапароскопии может быть обнаружен и устранён такой мощнейший фактор бесплодия как эндометриоз. По данным некоторых специалистов устранение очагов эндометриоза практически не влияет на вероятность удачного исхода ЭКО. Тем не менее, если причиной бесплодия является эндометриоз, то лапароскопическая операция даёт пациентке шанс на наступление самопроизвольной беременности сопоставимый в процентном соотношении с результатами ЭКО. Также устраняется болевой синдром – неотъемлимый спутник эндометриоза, что чрезвычайно важно. Останавливатся развитие эндометриоза на здоровые органы и ткани: прямую кишку, мочеточники, клетчатку малого таза, связочный аппарат матки.
Дискутируется необходимость удаления эндометриоидных кист небольшого диаметра накануне ЭКО. Специалисты -репродуктологи боятся излишней травмы яичника, снижения его овуляторного резерва или вообще развития недостаточности яичника. Это серьёзное осложнение наблюдается у 3% пациентов после перенесенной лапароскопии. В этом случае пациентка может рассчитывать только на донорскую программу, так как своих яйцелеток она не производит. Но это вопрос качества проведения лапароскопической операции. Кисту удалять всё равно надо, так как невозможно пассивно наблюдать за её ростом и медленным поглощением здоровой ткани яичника. По другим данным качественно аккуратно проведённая лапароскопическая операция у пациенток с эндометриоидными кистами не повлияла на количество полученных ооцитов перед ЭКО в сравнении с пациенками, которым никаких вмешательств на яичниках не проводилось. То есть в обоих случаях ответ яичников на стимуляцию овуляции был одинаковым. Моё мнение – эндометриоидная киста перед ЭКО должна быть удалена обязательно.
Важно помнить, что залогом успеха в лечение бесплодной пары является правильная координация действий пациентов. Вусловиях дефицита времени и денег целесообразность дополнительной процедуры, тем более операции, накануне ЭКО кажется сомнительной. Но такая экономия (или поспешность) может выйти боком и после очередной неудачной попытки заставить пациентку вернуться к исходной точке в поисках причин этой неудачи, но уже опусташённой, потерявшей веру в успех.
Если стандартная лапарсокпия кажется вам неоправданно травматичной - посмотрите всё о минилапарскопии.
Возможно, это как раз то, что вам нужно.
Левшин Филипп Александрович
Родился и вырос в Москве на юго-западе. Закончил педиатрический фаультет РГМУ (бывший второй мед.), куда честно поступил со второго раза.
Первое знакомство с оперативной лапароскопией состоялось на пятом курсе, в студенческом научном кружке кафедры Акушерства и Гинекологии педиатрического факультета РГМУ. Первые операции увидел в исполнении Штырова Серг .....
найдено статей: 193
|
|
форум. истории пациенток | Мне спираль Мирена помогла Здравствуйте! Почти полтора года прошло как я поставила Мирену, на момент установки Мирены у меня была фибромиома: два узла 2 см и 0,8 см. За это время миамотозные узлы значительно уменьшились и стали 0,8 и 0,6 см. УЗИ делаю регулярно. Ник ..... ›››
Интрамуральная миома матки и киста в левом яйчнике Здраствуйте! Мне 28 лет. Недавно узнала что у меня интрамуральная миома матки с размером 10 на10 см и киста в левом яйчнике. Вместе с этим узнала что беременна около 4 нед. Местные врачи категорический запретили рожать. Сказали с начала выс ..... ››› |
психика и здоровье | Помогите вашему организму восстановить здоровье Верьте в будущее
Ваша сегодняшняя ситуация - результат всего того, что накопилось в прошлом, но проявилось сейчас. Будущее зависит от того, какие шаги вы сделаете в настоящем времени.
Почувствуйте разницу между словами "надеюсь" и " ..... ›››
Программа здоровья в действии (3 часть) Как научиться расслабляться и визуализировать свое выздоровление
Релаксация и работа с воображением (метод визуализации) - прекрасные способы, чтобы поддержать и укрепить веру в возможность выздоровления. Многие обнаруживают, что, когд ..... ››› |
питание и здоровье | Здоровое питание и миома матки Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››
Что такое антинутриенты и как уменьшить их воздействие Антинутриенты вызывают метаболические расстройства
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриен ..... ››› |
|